Правильное питание для сохранения красоты и здоровья. Советы специалистов

Специалисты в области питания приходят к выводу, что рационально-естественные принципы питания, являются наиболее приемлемыми в подходах к организации оздоравливающего питания.

Вопрос рационального питания напрямую связан с темой качественного образа жизни современного человека.

По этому вопросу существуют различные рекомендации авторов диет:

  • систематический подсчет калорий,
  • раздельное питание (употребление белков и углеводов в разные приемы пищи),
  • сыроедение,
  • употребление рациона,
  • богатого белками,
  • безбелковой пищи.

В последнее время многие специалисты в области питания приходят к выводу, что рационально-естественные принципы питания, основанные на природных особенностях системы пищеварения homo sapiens, являются наиболее приемлемыми в подходах к организации оздоравливающего питания. Данные принципы основываются на исследованиях выдающихся европейских диетологов Джюстин Глассе, Герберта Шелтона и Поля Брегга. Восточные методы оздоровления также нашли свое отражение в теории рационально-естественного питания.

Основные плюсы этой системы питания:

  • употребление в пищу доступных продуктов без радикального изменения своих пищевых привычек;
  • улучшение самочувствия в течение трех-четырех недель: повышение выносливости и работоспособности, прилив сил;
  • снижение раздражительности, улучшение качества сна;
  • уменьшение аллергических реакций.

Диетологи говорят, что было бы ошибкой сравнивать пищеварительную систему с топкой, где перерабатывается и сгорает еда, потребляемая нами. Они утверждают, что скорее, пищеварительная система похожа на высокотехнологический конвейер, где на каждом отрезке развиваются важные биохимические процессы.

Когда человек ест крупу с мясом или пирожное с кофе, то есть смешивает продукты, он, таким образом, принуждает желудок выделять соки отличные по химическому составу от тех, которые необходимы для переваривания каждого продукта в отдельности.

Окончательный сбой системы регулирования пищеварительного тракта происходит после того, как в конце приема пищи человек пьет сладкий напиток. В результате желудок не в состоянии должным образом переработать и усвоить поступившую пищу. И хотя организм, казалось бы, получил питание, но реально, его клетки испытывают голод. В подобных случаях, люди часто стараются заглушить чувство голода большими порциями, что приводит к перееданию и, как следствие, нездоровой полноте. Еще одним побочным эффектом неправильного питания являются запоры, которые ведут к интоксикации организма, что негативно влияет на здоровье человека.

Советы специалистов

1. Для того чтобы нормализовать пищеварительные и обменные процессы в организме, началом любого приема пищи должна быть жидкость, что является распространенной практикой заграницей. В начале трапезы рекомендуется блюдо из сырых овощей без хлеба. Это стимулирует правильную работу поджелудочной железы, способствует освобождению желудка от ненужной слизи, а также немного снижает аппетит.

2. «На второе» полезно съесть белковую пищу, которая может состоять из мясных продуктов, орехов, грибов, бобовых культур, молочных и молочнокислых продуктов, яиц и сыра. На данном этапе советуют обойтись без гарнира и хлеба. К белковой пище замечательно подойдут овощи и зелень. Гарнир с хлебом (если есть такая необходимость) едят в конце трапезы.

Важно! Такая очередность блюд обусловлена биохимическими процессами, которые происходят в пищеварительном тракте во время еды.

Большая часть желудочного сока идет на пропитывание и переваривание белковой пищи. Когда переработанный белок начинает продвигаться к выходу из желудка, наступает очередь обработки углеводной пищи, т.е. гарнира и хлеба. Важно тщательно прожевывать пищу, прежде чем она попадет в пищевод, так как это подготавливает ее к дальнейшей переработке. После еды можно выпить немного воды или чая без сахара. Подслащенные напитки предпочтительно заменить фруктами и съесть их через час – полтора после основного приема пищи.

3. Что касается гарниров, то предпочтение надо отдать овощным. Супы же лучше варить на овощных отварах, а не на мясных бульонах, так как мясные супы перегружают работой пищеварительные железы, что вызывает их истощение.

4. Огромное влияние на хорошее самочувствие и нормализацию веса оказывает правильная работа кишечника по очищению организма от шлаков.

Важно! Чтобы обеспечить регулярное и легкое опорожнение кишечника необходимо систематически употреблять в пищу фрукты, овощи, зелень и чаи из трав.

При необходимости очистки организма более радикально, рекомендуется (при отсутствии противопоказаний) перед ужином выпить теплый чай, заваренный из трав со слабительным эффектом. Если пропорции травы и воды подобраны верно, то утром, после пробуждения, происходит легкое опорожнение кишечника.

На заметку! Желающим избавиться от трех до пяти килограммов за два месяца, не навредив здоровью и сохранив при этом бодрость и работоспособность, специалисты по питанию советуют пару раз в неделю проводить фруктово-овощные дни.

Начинать подготовку к овощному дню надо заранее. Перед ужином накануне фруктово-овощного дня рекомендуется выпить слабительный настой. Это будет способствовать очистке организма от шлаков.

Рацион следующего дня должен состоять только из сырых и тушеных овощей, фруктов, сухофруктов и воды. Если кому-то трудно пить только воду, то можно себе позволить в небольшом количестве натуральные соки, на треть разбавленные водой.

В завершении фруктово-овощного дня, пред ужином надо выпить слабительный чай. Если кто-то испытывает дискомфорт в течение фруково-овощного дня, диетологи советуют продержаться на овощах и фруктах половину дня, а через три дня все повторить. Специалисты утверждают, что вторая попытка пройдет успешно.

На заметку! Людям с недостаточной массой тела и желающим набрать недостающие килограммы, можно проводить фруктово-овощной день с очисткой кишечника раз в неделю. Со временем такая система питания поможет нормализовать вес.

Таким образом, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что людям, желающим всегда оставаться в форме и добром здравии, поможет соблюдение рационально-естественных принципов питания.

рекомендуем

правильное питание

Правильное питание для сохранения красоты и здоровья. Советы специалистов

Специалисты в области питания приходят к выводу, что рационально-естественные принципы питания, являются наиболее приемлемыми в подходах к организации оздоравливающего питания.

нет комментариев
сыроедение

Сыроедение вред или польза? Полезные советы!

Статья о плюсах и минусах сыроедения, несколько полезных советов.

нет комментариев
похудение

10 Полезных советов для похудения: что нужно знать

10 советов от диетологов, которые являются самыми важными на этапе похудения.

нет комментариев
спортивное питание

Спортивное питание как источник здоровья: польза и вред

В статье идёт речь о спортивном питании, его видах, что собой представляет натуральное и искусственное спортивное питание, кому оно подходит.

1 комментарий
банановая диета

Диета на бананах: суть, меню, отзывы

Банановая диета для похудения была разработана олимпийским диетологом Джейн Гриффин для спортсменов, желающих быстро похудеть.

нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *